검찰에 인치된 피의자, 구속기간 연장은 어떤 요건을 갖춰야 할까
검사가 피의자를 인치받은 뒤 적용되는 10일의 공소제기 기한과 석방 기준, 지방법원판사의 연장 허가 요건과 범위를 정리합니다.
사법경찰관에게서 피의자를 인치받은 검사는 그 시점을 기산점으로 삼아 10일 이내에 공소를 제기해야 합니다.
공소제기 기한이 지나도록 공소가 제기되지 않으면 피의자를 석방해야 합니다.
그 기한을 늘리는 경우에는 검사의 신청과 지방법원판사의 허가가 모두 필요합니다.
연장은 보완수사요구 등이 필요하다고 인정되는 경우 한 차례, 최대 10일 범위에서 가능합니다.
먼저 구분할 두 가지 기준
기간을 셀 때는 피의자가 검사에게 인치된 때를 먼저 확인합니다.
제203조에 따른 공소제기 기한은 그 시점에서 10일입니다.
이 기간 안에 공소가 제기되지 않으면 석방해야 한다는 것이 기본 원칙입니다.
따라서 연장 여부를 살필 때도 먼저 인치 시점과 공소제기 여부를 구분해 확인해야 합니다.
연장은 어떤 절차로 허가되나요?
연장 판단은 검사가 단독으로 기간을 늘리는 방식이 아닙니다.
지방법원판사의 판단은 보완수사요구 등이 필요한지에 달려 있습니다.
공소제기 여부를 정하기 위해 필요하다고 인정하는 경우에 검사의 신청을 받아 연장을 허가할 수 있습니다.
검사가 연장을 신청할 때에는 그 필요성을 뒷받침할 자료를 함께 제출해야 합니다.
허가 가능한 기간은 10일을 넘을 수 없으며, 연장은 한 차례에 한정됩니다. 조문은 연장을 자동으로 인정하지 않고, 판사가 필요성을 인정해 허가할 수 있도록 정하고 있습니다.
그러므로 신청이 있었다는 사실만으로 연장이 확정됐다고 볼 수는 없습니다.
관련 사이트: 의정부형사전문변호사
자주 묻는 질문
공소를 제기하지 않은 채 10일이 지나면 어떻게 되나요?
검사가 사법경찰관으로부터 피의자를 인치받은 날부터 10일 안에 공소를 제기하지 않았다면 석방해야 합니다. 이 기준은 형사소송법 제203조에 정해져 있습니다.
기간을 연장할 때 자료 제출만으로 허가가 결정되나요?
자료 제출은 신청 요건 중 하나이며, 그것만으로 허가가 확정되지는 않습니다. 지방법원판사가 공소제기 여부를 결정하는 데 보완수사요구 등이 필요하다고 인정해야 하고, 허가 범위는 한 차례 및 최대 10일입니다.